作品No.1 ハンバーグ |
記念すべき初作品はハンバーグ
引越しして2週間がたち、大分一人暮し生活にも慣れてきた頃、料理に挑戦した。
始めはハンバーグを作ってみた。
ちゃんとひき肉をねって作った。
料理の本の通り作ろうとしたものの、わからない単語が出て来た。
ナツメグってなんじゃ?
1カップとはどのくらいだろう?
大さじとはどのくらいだろう?
わからんところは全部テキトーにした。
また、手順間違えてしまったもしましたが、なんとかちゃんとハンバーグらしきものはできた。
食べてみたらまあまあうまかった。
味はちょっと薄かったかな?形もヘンだし。
最初だからこんなもんか。
ハンバーグは3つ作って1つ食べて、でちょっと冷えちゃった画像。
味が薄かったので60点だ。
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作品No.2 餃子 |
次は餃子に挑戦した。
ブタひき肉、ニラ、キャベツ、ニンニクをこねる。
キャベツとニラはみじん切りだ。
餃子の皮にのせ、皮の周りに水をつけて口を閉じる。
これがなかなか難しい。
どれも具だくさんになってしまう。
調子に乗って30個も作ってしまった。
10個だけ焼いた、残りは冷凍した。
ごま油がなかったので代わりにラー油を使った。
食べてみたらめちゃくちゃおいしかった。
あまりのうまさにびっくりした。
具だくさんのところがよい。
ひょっとしてオレには料理の才能があるのかもしれん。
自分の才能に気が付いた。
オレって料理うまいかも?
うまかったので90点だ。
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作品No.3 お好み焼き |
お好み焼きに挑戦。
小麦粉が99SHOPに売っていたのでそれを買って使う。
小麦粉、キャベツ、豚肉、卵、チーズ。
生地が分厚くなってしまった。
これではホットケーキだ。
山芋が入ってないとお好みらしくならないそうだ(後で分かった)。
ソースとマヨネーズをかけてそれらくしはなった。
まあ、食えなくはない。55点だ。
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作品No.4 コロッケ |
ついに揚げ物、コロッケに挑戦。
この天ぷら用の鍋は読売新聞と契約してもらった鍋である。
1.じゃがいもをふかす。
じゃがいもふかすのも初体験。
2.タマネギが好きなのでたっぷり入れた。あとひき肉。2タマはとろけるチーズをまるごと入れる。
3.1と2を混ぜる。じゃがいもの水きりが甘かったか、ちょっとベチャベチャしてしまった。
4.タマにして小麦粉、卵、パン粉をつける。
おおー、コロッケらしい。
5.うーむ、いい感じの形にならない。
じゃがいもの水分が多すぎたせいか、タマがぐちゃぐちゃ。
6.ついに油の中に投入、怖っ。右の画像だ。
でも揚げ物って感じでいいね。
7.出来あがりー、形はボロボロになっちゃった。
なかなか油の中から取り出せなかった。
さいばししかなかったからな、網がいるな。
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なんなのこの形?って感じの完成品(右の画像)。
食べてみると内部はちょっとベチャベチャだった。でも味はまあまあだ。
ナツメグも入れたぞ。
6個作ってその日に2個食べたので残り4つは冷凍。
3日分の晩飯となった。
揚げ物は難しいのう。
最後のほうは油の中でくずれちゃったからな。
今度はじゃがいもをホクホクにして作ろう。
60点だ。
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作品No.5 ショウガ焼き |
ショウガ焼きだ。
ジャガイモ、タマネギ、ピーマンをいためる。
豚肉と手羽先に料理用の酒、みりん、醤油、ショウガ、ニンニクをひたす。
で、ぶちこむ。
これはうまいよ、この料理は今後週1回くらい作ってる。
料理をするようになってしみじみ思うこと。
ショウガはなんてうまいんだ。
タマネギはなんてうまいんだ。
これは90点だ。
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作品No.6 ピザ |
ピザを作った。
私はビザがダイスキである。
生地が固くなってしまった。
薄力粉ではだめのようだ。
それにイーストとかいうやつを入れなかったせいか。
というよりイーストとはなんだろう?
いい人はイーストにいるよ。(東にいるよ)
でも具はよかった。
チーズ、ケチャップ、キャベツのほか、タマネキ、ピーマン、マヨネーズ、ニンニクを入れてみた。
マヨネーズ、ニンニクがいい感じだった。
ピザカリフォルニアのカリフォルニアコンボをイメージした。
今度は強力粉を使ってやってみよう。
70点だ。
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作品No.7 ケーキ |
ケーキを作ってみました。
99SHOPの生クリームをシャッフルした。
すっげータイヘンだった。
一時間くらいやっていたよ。
スポンジは99SHOPでかった小麦粉でホットケーキを2つ作った。
フルーツはイチゴを使おうと思っていたのだが、高かったのでやめた。
1パック700円とはどういうことだ?
100円ショップで買ったみかんとパイナップルのカンズメを使った。
ホットケーキの部分が冷蔵庫に入れていたら固くなってしまった。
クリームもなんかベタベタ。
食ったら気持ち悪くなった。
痛みやすいと思って2日で食べた。
月曜日の朝飯として1/4食ったら気分悪くなった。
失敗だ。
20点だ。再チャレンジする気はしない。
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作品No.8 ピザ(再チャレンジ) |
ピザに再チャレンジした。
薄力粉ではなく強力粉を買ってきた。
イーストとエキストラヴァージンオリーブオイルをわざわざ買ってきた。
イーストで強力粉を発酵させるのだ。
生地を伸ばすためのすりこぎ棒も買った。
用意万端である。
1.まず強力粉に塩、イーストを混ぜる。
2.オリーブオイルを混ぜつつ、水を加える。
3.こねる。
4.生地が滑らかになったらボウルに入れて1時間寝かせる。
5.発酵した生地が大きくなる。一回りくらい大きくなったかな?
6.たたいてガスを抜く。
7.薄く伸ばす。すりこぎ棒を使う。
あまりキレイな形にならない、四国みたいになった。まあいっか。
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8.オーブンレンジがないので、トースターでちょっと焼いてみる。
9.まあまあ焼けたら取り出す。
10.その焼けた生地にバターをぬり、にんにく、タマネギ、ピーマン、そしてキャペツをのせる。
11.ケチャップとマヨネースをかける。
12.さらにツナをかけ、最後にピザの主役であるピザ用チーズを全体にかける。
13.そして再びトースターへ。
14.チーズがいいかんじにこげたら出来あがりー。
やっと出来た。
うまー!!
これはうまい。
具がサイコー、ピザカリフォルニアのカリフォルニアコンボ並のうまさ。
90点これはレパートリーに加えよう。
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作品No.9 シャケ |
シャケを焼いてみました。
どちらかというと、あまり魚は好きじゃない。
ふと、自炊を初めて1ヶ月以上たって魚を一度も食べていないことに気が付く。
栄養が偏ってはいけないので、魚料理にチャレンジしてみた。
シャケはただ焼くだけ。
あんまりうまくなかった。
好きじゃないだけか。
40点ってとこか。
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作品No.10 アジ |
アジを焼いてみました。
シャケと同じ理由でアジに挑戦。
包丁でうろこを取ったり、ハラワタを取ったりする。
ハラワタんとこはマイッタ。
あまり見ないようにやった。
ちょっとキモかった。
というかコワカッタ。
切り身を入れて塩を塗りこむ。
火をかけすぎたか、ヒレが全部とれちゃった。
50点だ。
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