【その1】

私は折々お料理をします。
36歳で一人暮しを始めまして、節約のため自炊したところすっかりマイブームになっております。
料理の本の通りに作れば出来るものです。
ものすごい速さでレパートリーを増やしていっています。
というか、おれ、料理・・・うまいかも?

作品No.1 ハンバーグ
ハンバーグ
記念すべき初作品はハンバーグ

引越しして2週間がたち、大分一人暮し生活にも慣れてきた頃、料理に挑戦した。
始めはハンバーグを作ってみた。

ちゃんとひき肉をねって作った。
料理の本の通り作ろうとしたものの、わからない単語が出て来た。
ナツメグってなんじゃ?
1カップとはどのくらいだろう?
大さじとはどのくらいだろう?
わからんところは全部テキトーにした。
また、手順間違えてしまったもしましたが、なんとかちゃんとハンバーグらしきものはできた。
食べてみたらまあまあうまかった。
味はちょっと薄かったかな?形もヘンだし。
最初だからこんなもんか。

ハンバーグは3つ作って1つ食べて、でちょっと冷えちゃった画像。

味が薄かったので60点だ。

作品No.2 餃子
餃子
次は餃子に挑戦した。
ブタひき肉、ニラ、キャベツ、ニンニクをこねる。
キャベツとニラはみじん切りだ。
餃子の皮にのせ、皮の周りに水をつけて口を閉じる。
これがなかなか難しい。
どれも具だくさんになってしまう。
調子に乗って30個も作ってしまった。
10個だけ焼いた、残りは冷凍した。
ごま油がなかったので代わりにラー油を使った。

食べてみたらめちゃくちゃおいしかった。
あまりのうまさにびっくりした。
具だくさんのところがよい。

ひょっとしてオレには料理の才能があるのかもしれん。 自分の才能に気が付いた。
オレって料理うまいかも?
うまかったので90点だ。
作品No.3 お好み焼き
お好み焼き
お好み焼きに挑戦。
小麦粉が99SHOPに売っていたのでそれを買って使う。
小麦粉、キャベツ、豚肉、卵、チーズ。
生地が分厚くなってしまった。
これではホットケーキだ。
山芋が入ってないとお好みらしくならないそうだ(後で分かった)。
ソースとマヨネーズをかけてそれらくしはなった。

まあ、食えなくはない。55点だ。
作品No.4 コロッケ
コロッケ
ついに揚げ物、コロッケに挑戦。
この天ぷら用の鍋は読売新聞と契約してもらった鍋である。

1.じゃがいもをふかす。
じゃがいもふかすのも初体験。
2.タマネギが好きなのでたっぷり入れた。あとひき肉。2タマはとろけるチーズをまるごと入れる。
3.1と2を混ぜる。じゃがいもの水きりが甘かったか、ちょっとベチャベチャしてしまった。
4.タマにして小麦粉、卵、パン粉をつける。
おおー、コロッケらしい。
5.うーむ、いい感じの形にならない。
じゃがいもの水分が多すぎたせいか、タマがぐちゃぐちゃ。
6.ついに油の中に投入、怖っ。右の画像だ。
でも揚げ物って感じでいいね。
7.出来あがりー、形はボロボロになっちゃった。
なかなか油の中から取り出せなかった。
さいばししかなかったからな、網がいるな。
コロッケ
なんなのこの形?って感じの完成品(右の画像)。
食べてみると内部はちょっとベチャベチャだった。でも味はまあまあだ。
ナツメグも入れたぞ。
6個作ってその日に2個食べたので残り4つは冷凍。
3日分の晩飯となった。
揚げ物は難しいのう。
最後のほうは油の中でくずれちゃったからな。
今度はじゃがいもをホクホクにして作ろう。

60点だ。
作品No.5 ショウガ焼き
ショウガ焼き
ショウガ焼きだ。
ジャガイモ、タマネギ、ピーマンをいためる。
豚肉と手羽先に料理用の酒、みりん、醤油、ショウガ、ニンニクをひたす。
で、ぶちこむ。
これはうまいよ、この料理は今後週1回くらい作ってる。

料理をするようになってしみじみ思うこと。
ショウガはなんてうまいんだ。
タマネギはなんてうまいんだ。

これは90点だ。
作品No.6 ピザ
ピザ
ピザを作った。
私はビザがダイスキである。

生地が固くなってしまった。
薄力粉ではだめのようだ。
それにイーストとかいうやつを入れなかったせいか。
というよりイーストとはなんだろう?
いい人はイーストにいるよ。(東にいるよ)

でも具はよかった。
チーズ、ケチャップ、キャベツのほか、タマネキ、ピーマン、マヨネーズ、ニンニクを入れてみた。
マヨネーズ、ニンニクがいい感じだった。
ピザカリフォルニアのカリフォルニアコンボをイメージした。
今度は強力粉を使ってやってみよう。

70点だ。
作品No.7 ケーキ
ケーキ
ケーキを作ってみました。
99SHOPの生クリームをシャッフルした。
すっげータイヘンだった。
一時間くらいやっていたよ。

スポンジは99SHOPでかった小麦粉でホットケーキを2つ作った。
フルーツはイチゴを使おうと思っていたのだが、高かったのでやめた。
1パック700円とはどういうことだ?
100円ショップで買ったみかんとパイナップルのカンズメを使った。

ホットケーキの部分が冷蔵庫に入れていたら固くなってしまった。
クリームもなんかベタベタ。
食ったら気持ち悪くなった。
痛みやすいと思って2日で食べた。
月曜日の朝飯として1/4食ったら気分悪くなった。
失敗だ。

20点だ。再チャレンジする気はしない。
作品No.8 ピザ(再チャレンジ)
ピザ1
ピザに再チャレンジした。
薄力粉ではなく強力粉を買ってきた。
イーストエキストラヴァージンオリーブオイルをわざわざ買ってきた。
イーストで強力粉を発酵させるのだ。
生地を伸ばすためのすりこぎ棒も買った。
用意万端である。

1.まず強力粉に塩、イーストを混ぜる。
2.オリーブオイルを混ぜつつ、水を加える。
3.こねる。
4.生地が滑らかになったらボウルに入れて1時間寝かせる。
5.発酵した生地が大きくなる。一回りくらい大きくなったかな?
6.たたいてガスを抜く。
7.薄く伸ばす。すりこぎ棒を使う。
あまりキレイな形にならない、四国みたいになった。まあいっか。
ピザ2
8.オーブンレンジがないので、トースターでちょっと焼いてみる。
9.まあまあ焼けたら取り出す。
10.その焼けた生地にバターをぬり、にんにく、タマネギ、ピーマン、そしてキャペツをのせる。
11.ケチャップとマヨネースをかける。
12.さらにツナをかけ、最後にピザの主役であるピザ用チーズを全体にかける。
13.そして再びトースターへ。
14.チーズがいいかんじにこげたら出来あがりー。

やっと出来た。
うまー!!
これはうまい。
具がサイコー、ピザカリフォルニアのカリフォルニアコンボ並のうまさ。

90点これはレパートリーに加えよう。
作品No.9 シャケ
シャケ
シャケを焼いてみました。

どちらかというと、あまり魚は好きじゃない。
ふと、自炊を初めて1ヶ月以上たって魚を一度も食べていないことに気が付く。
栄養が偏ってはいけないので、魚料理にチャレンジしてみた。
シャケはただ焼くだけ。
あんまりうまくなかった。
好きじゃないだけか。

40点ってとこか。
作品No.10 アジ
アジ
アジを焼いてみました。

シャケと同じ理由でアジに挑戦。
包丁でうろこを取ったり、ハラワタを取ったりする。
ハラワタんとこはマイッタ。
あまり見ないようにやった。
ちょっとキモかった。
というかコワカッタ。
切り身を入れて塩を塗りこむ。
火をかけすぎたか、ヒレが全部とれちゃった。

50点だ。



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