【その2】
作品No.11 照り焼き手羽先
照り焼き手羽先
手羽先を照り焼き風に焼いてみました。

1.食べやすいように手羽を細かく切る。
2.みりん、酒、醤油のタレを作り、手羽をしばらくひたしておく。
3.タマネギとともに煮る。

手羽はいいねぇ、好きですねぇ。
タマネギはもっと多くてもよかったな。

これはうまかった。80点だ。
作品No.12 ホットケーキ
ホットケーキ
ホットケーキを作った。

前回ケーキを作ったときに、小麦粉(薄力粉)を使ってホットケーキを作ったのだが、固くなって失敗したので、今回はホットケーキミックスで作った。
かなりふっくらした。

でも食べてみるとイマイチだった。
味が単調で飽きてしまう。
考えてみたら、そんなに好きな食べ物じゃなかった。
裏はコゲちまったし。

40点だ。
作品No.13 パン
パン
パンを作った。

強力粉にイースト菌でこねる。
発酵させるとメチャクチャでかくなった。
「うわっ」と驚いた。

それでレンジで焼いてパンを作った。
ヘンチクリンな形になった。

食すると、うーむ、これはいかんな。固いしうまくない。
失敗だ。

30点だ。
作品No.14 麻婆豆腐
麻婆豆腐
麻婆豆腐。

99shopで麻婆の元を買う。
豆腐って安いね、1丁50円だ。
タマネギをみじん切りにして大量に入れる。タマネギ好きだからだ。
ちょっと比率的に豆腐が多すぎた感はあるが、うまく出来た。
豆腐が柔らかくなりすぎた。
安いし簡単。これはいいぞ。
豆腐を入れるタイミングを送らせ、ひき肉をちょっと加えればよりよくなるだろう。

75点だ。
作品No.15 サバの照り焼き
サバの照り焼き
サバの照り焼き。

これ100円で買ったサバ。
それをみりん、酒、醤油で焼いただけ。
脂身たっぷりでウマイ!!

簡単、ウマイ

70点だ。
作品No.16 トンカツ
トンカツ
トンカツ。

トンカツ用の肉を買いに行ったら、トンカツ用のほかにステーキ用の肉もあった。
値段はステーキ用の肉のほうが高かったのだが、見た目は似ている。
どう違うのだろうか?

小麦粉つけて、トキ卵をつけて、パン粉つけてあげる。
画像のようにちょっとコゲた。
衣も薄かったようだ。

でも食べるとうまかった。

85点だ。
作品No.17 鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げだ。

鶏のもも肉ではなく、安かったムネ肉を使った。
かたくり粉がなかったので小麦粉を使った。
こんなんでうまくいくかな?と思ったが、ちゃんとできた。
食べたらうまかった。

70点だ。
作品No.18 ピザトースト
ピザトースト
ピザトースト。

生地を作るのが面倒なので、パン2枚でピザを作ってみる。
ネギがちょい固め。やはりオーブンでないといかんのだろうか?
だが、悪くはない。

80点だ。
作品No.19 コーンチーズ揚げ
コーンチーズ揚げ
なんじゃこりゃ?

コーンとチーズで小麦粉でねって、餃子の皮をつつんで油で揚げてみた。
うーん、いまいち。
ちゃんと包まれてないし。
これは改良の余地あり。

60点だ。
作品No.20 ホットケーキ揚げ
ホットケーキ揚げ
ホットケーキ揚げだ。

ホットケーキミックスでネタを作って油で揚げてみた。
ドーナッツのようでうまくいった。

70点だ。



100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!