【その2】 |
---|
作品No.11 照り焼き手羽先 |
手羽先を照り焼き風に焼いてみました。 1.食べやすいように手羽を細かく切る。 2.みりん、酒、醤油のタレを作り、手羽をしばらくひたしておく。 3.タマネギとともに煮る。 手羽はいいねぇ、好きですねぇ。 タマネギはもっと多くてもよかったな。 これはうまかった。80点だ。 |
作品No.12 ホットケーキ |
ホットケーキを作った。 前回ケーキを作ったときに、小麦粉(薄力粉)を使ってホットケーキを作ったのだが、固くなって失敗したので、今回はホットケーキミックスで作った。 かなりふっくらした。 でも食べてみるとイマイチだった。 味が単調で飽きてしまう。 考えてみたら、そんなに好きな食べ物じゃなかった。 裏はコゲちまったし。 40点だ。 |
作品No.13 パン |
パンを作った。 強力粉にイースト菌でこねる。 発酵させるとメチャクチャでかくなった。 「うわっ」と驚いた。 それでレンジで焼いてパンを作った。 ヘンチクリンな形になった。 食すると、うーむ、これはいかんな。固いしうまくない。 失敗だ。 30点だ。 |
作品No.14 麻婆豆腐 |
麻婆豆腐。 99shopで麻婆の元を買う。 豆腐って安いね、1丁50円だ。 タマネギをみじん切りにして大量に入れる。タマネギ好きだからだ。 ちょっと比率的に豆腐が多すぎた感はあるが、うまく出来た。 豆腐が柔らかくなりすぎた。 安いし簡単。これはいいぞ。 豆腐を入れるタイミングを送らせ、ひき肉をちょっと加えればよりよくなるだろう。 75点だ。 |
作品No.15 サバの照り焼き |
サバの照り焼き。 これ100円で買ったサバ。 それをみりん、酒、醤油で焼いただけ。 脂身たっぷりでウマイ!! 簡単、ウマイ 70点だ。 |
作品No.16 トンカツ |
トンカツ。 トンカツ用の肉を買いに行ったら、トンカツ用のほかにステーキ用の肉もあった。 値段はステーキ用の肉のほうが高かったのだが、見た目は似ている。 どう違うのだろうか? 小麦粉つけて、トキ卵をつけて、パン粉つけてあげる。 画像のようにちょっとコゲた。 衣も薄かったようだ。 でも食べるとうまかった。 85点だ。 |
作品No.17 鶏の唐揚げ |
鶏の唐揚げだ。 鶏のもも肉ではなく、安かったムネ肉を使った。 かたくり粉がなかったので小麦粉を使った。 こんなんでうまくいくかな?と思ったが、ちゃんとできた。 食べたらうまかった。 70点だ。 |
作品No.18 ピザトースト |
ピザトースト。 生地を作るのが面倒なので、パン2枚でピザを作ってみる。 ネギがちょい固め。やはりオーブンでないといかんのだろうか? だが、悪くはない。 80点だ。 |
作品No.19 コーンチーズ揚げ |
なんじゃこりゃ? コーンとチーズで小麦粉でねって、餃子の皮をつつんで油で揚げてみた。 うーん、いまいち。 ちゃんと包まれてないし。 これは改良の余地あり。 60点だ。 |
作品No.20 ホットケーキ揚げ |
ホットケーキ揚げだ。 ホットケーキミックスでネタを作って油で揚げてみた。 ドーナッツのようでうまくいった。 70点だ。 |