【その7】 |
---|
作品No.41 イモピザ |
ジャガイモをスライスにして、その上にタマネギとチーズをかけてトーストで焼く。 オーブンがないからイモがイマイチよく焼けない。 まあ残り物料理ってことで。 60点だ。 |
作品No.42 豚汁 |
ダシ汁にみそ、ダイコン、にんじん、ジャガイモ、豚肉、それに小麦粉練ったやつを入れる。 N先輩、S先輩、両先輩のお子さん、おまけのけんちんさんがぼくんちに遊びに来たときに振舞いました。 これは「スイトンだよ」ということで、まあスイトンでもいいのですが、味はバッチグーです。 久々に出ました90点。 |
作品No.43 ブリ大根 |
ブリ大根だ。 ボクは魚ではブリが一番スキです。 ブリのこってりさとダイコンのさっぱりさの最高のコンビネーションです。 80点。 |
作品No.44 おしるこ |
おしるこだ。 99shopでアンコが売っている。 モチもと思ったのだが、売ってなかったので、小麦粉を練ったものをいれた。 これがうまい!! 80点。 |
作品No.45 スパゲッティ |
スパゲッティ。 99shopでは麺とルーが込みで99円で売っているが、麺だけとルーだけを買ってみた。 麺すべてを茹でたらすっごいいっぱいになった。 こりゃ6食くらいだ。 ルーは4食くらい、具が少ないので肉を加えた。 一週間の昼飯の弁当とした。 さすがに飽きたけど。 70点。 |
作品No.46 甘辛団子 |
甘辛団子。 今練り物に凝っている。 小麦粉に卵入れて練ってダンゴを作った。 それに片栗粉で砂糖と醤油を入れてタレを作る。 ダンゴを練りすぎてコシが強くなって固くなってしまった。 失敗。 60点。 |