【その11】
作品No.59 キンピラ

キンピラゴボウを作った。
ちょっとゴボウが固いかな?
イマイチ。

細切りが難しいんだよね。
大量に作ったから、食い終わるまで何日もかかった。
65点。
作品No.61 いなり寿司

99SHOPで買った「いなり寿司」
寿司飯は酢と砂糖で作る。
油揚げの袋を99SHOPで買った。

味が薄くて全然だめ。
60点。
作品No.61 タコヤキ

タコヤキ鉄板を買いました。
鉄板は1,800円もしました。

粉はSHOP99で買ったタコヤキ用の粉だ。
それに卵と水を入れてる。
具はタコ、とろけるチーズ、ちくわ、長ネギ、青葉。
最初は青葉とはどういう食材か知らなかった。
シソのようなものだ。

食材はほとんどがSHOP99で手に入る。
唯一入らないのがタコである。
タコは高い。
この食材の中で飛びぬけて高い。

具を入れてみる。
ちくわとタコがやはり大きい。
あふれてしまう。
均等に。

でもこんなんでまんまるに作れるのかなー?

ひっくり返す。
これが難儀である。
なかなかキレイにひっくり返らない。
これは難しい。
油が塗り足りなかったのか?鉄板にくっついてしまう。
火力が中央に来るせいもあるのか?

ひっくり返すタイミングも難しい。
コンロの前で汗かきながらやる。

焼くまでの準備、そしてなによりひっくり返し作業に手間がかかる。
屋台のおっちゃんのようにはいかない。
これは重労働である。

ふぃ〜。
やっと出来た。
食べる。
うまい!!
苦労しただけに感動である。
料理とは感動である。

写真では違うが、次回はソースはタコヤキ・お好み焼き用ソース、そしてマヨネーズ、青ノリで食べる。
めちゃくちゃうまいよ。
やっぱりタコと青葉がいい味出している。
やはりタコヤキはタコが主役である。

しかし、食後の後片付け、タコヤキ用鉄板を洗うのが面倒である。
作品No.62 パウンドケーキ

SHOP99で買ったケーキミックスで
パウンドケーキに挑戦!!
砂糖、マーガリン、卵、そしてケーキミックスを混ぜてオーブンレンジで160度40分だ。

♪だけど〜ボクにーは、オーブンがないー。(「もしもピアノが弾けたなら」の節で)
そう、オーブンレンジというものがないのだ。
なのでオーブントースターで焼いてみた。

うわー、なんじゃこりゃー!?
15分後、オーブントースターから煙がモクモク。

焦げ臭い。
ビックリした。
火災探知機が鳴ってもおかしくないくらいの煙だ。
全窓を開けて、玄関をパタパタする。
えらいこっちゃ。

モノを見てみると、上はコゲコゲ、底はほとんどナマ。
オーブントースターではもうムリ、とは言え下部はナマではしょうがないので、電子レンジでやってみる。
あー、電子レンジでも煙がでる。でもなんとか完成。

焦げた上部分を取り除き、食べてみる。
食感カチカチ。
こりゃパウンドケーキではなくクッキーだ。
食えなくはない。

でも30点。



100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!