【その11】 |
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作品No.59 キンピラ |
キンピラゴボウを作った。 ちょっとゴボウが固いかな? イマイチ。 細切りが難しいんだよね。 大量に作ったから、食い終わるまで何日もかかった。 65点。 |
作品No.61 いなり寿司 |
99SHOPで買った「いなり寿司」 寿司飯は酢と砂糖で作る。 油揚げの袋を99SHOPで買った。 味が薄くて全然だめ。 60点。 |
作品No.61 タコヤキ |
タコヤキ鉄板を買いました。 鉄板は1,800円もしました。 粉はSHOP99で買ったタコヤキ用の粉だ。 それに卵と水を入れてる。 具はタコ、とろけるチーズ、ちくわ、長ネギ、青葉。 最初は青葉とはどういう食材か知らなかった。 シソのようなものだ。 食材はほとんどがSHOP99で手に入る。 唯一入らないのがタコである。 タコは高い。 この食材の中で飛びぬけて高い。 |
具を入れてみる。 ちくわとタコがやはり大きい。 あふれてしまう。 均等に。 でもこんなんでまんまるに作れるのかなー? |
ひっくり返す。 これが難儀である。 なかなかキレイにひっくり返らない。 これは難しい。 油が塗り足りなかったのか?鉄板にくっついてしまう。 火力が中央に来るせいもあるのか? ひっくり返すタイミングも難しい。 コンロの前で汗かきながらやる。 焼くまでの準備、そしてなによりひっくり返し作業に手間がかかる。 屋台のおっちゃんのようにはいかない。 これは重労働である。 |
ふぃ〜。 やっと出来た。 食べる。 うまい!! 苦労しただけに感動である。 料理とは感動である。 写真では違うが、次回はソースはタコヤキ・お好み焼き用ソース、そしてマヨネーズ、青ノリで食べる。 めちゃくちゃうまいよ。 やっぱりタコと青葉がいい味出している。 やはりタコヤキはタコが主役である。 しかし、食後の後片付け、タコヤキ用鉄板を洗うのが面倒である。 |
作品No.62 パウンドケーキ |
SHOP99で買ったケーキミックスで パウンドケーキに挑戦!! 砂糖、マーガリン、卵、そしてケーキミックスを混ぜてオーブンレンジで160度40分だ。 ♪だけど〜ボクにーは、オーブンがないー。(「もしもピアノが弾けたなら」の節で) そう、オーブンレンジというものがないのだ。 なのでオーブントースターで焼いてみた。 うわー、なんじゃこりゃー!? 15分後、オーブントースターから煙がモクモク。 焦げ臭い。 ビックリした。 火災探知機が鳴ってもおかしくないくらいの煙だ。 全窓を開けて、玄関をパタパタする。 えらいこっちゃ。 モノを見てみると、上はコゲコゲ、底はほとんどナマ。 オーブントースターではもうムリ、とは言え下部はナマではしょうがないので、電子レンジでやってみる。 あー、電子レンジでも煙がでる。でもなんとか完成。 焦げた上部分を取り除き、食べてみる。 食感カチカチ。 こりゃパウンドケーキではなくクッキーだ。 食えなくはない。 でも30点。 |