【その12】 |
---|
作品No.63 チョコケーキ |
念願のオーブンレンジを買いました。 オーブンで初めて作ったのがこのチョコレートケーキです。 これにホイップクリームをつけて食べるとめちゃうまい!! 80点。 |
作品No.64 唐揚げ |
会社の持っていく昼ゴハン用のoccursとして唐揚げを作りました。 脂身が好きなので取り除いておりません。 75点。 カラッと揚げるのは難しい。 |
作品No.65 チキンソテー |
鶏モモ肉でチキンソテーを作りました。 ソースも作りました。 肉汁とマヨネーズ、塩、コショウでソースを作りました。 75点。 ソースがイマイチだった。 |
作品No.66 大学イモ |
大学イモレシピー!! 1.さつまいもをザク切りする。 2.水にさらしてアクを取る。 3.油で揚げる。 4.再度油で揚げる。2度揚げ。 5.水、砂糖120cc、水あめ60cc、醤油 を沸騰させる。 6.さつまいも、レモン汁を入れて、 手早くからめる。 7.ゴマをふる。 70点。 甘さがちょっと弱かった。 |
作品No.67 パウンドケーキ |
「作品No.62」ではオーブンレンジがなかったので失敗に終わったパウンドケーキに再挑戦である。 SHOP99で買ったケーキミックスでパウンドケーキを作る。 砂糖、マーガリン、卵、ケーキミックスを混ぜてオーブンレンジで160度40分。 しかもクルミを入れてみた。 クルミもSHOP99で買った。 |
ホイップクリームをかけて出来あがり。 すばらしい。 めちゃくちゃおいしい。 感動した。 料理とは感動である。 90点。 |
作品No.68 ひじきの煮付け |
99SHOPで買ったひじきと大豆。 あと醤油、ダシ、酒etc。 ひじきはほうれん草の15倍の鉄が含まれているのだそうだ。 カルシウムもたっぷり。 献血して貧血してしまったのでコレ作りました。 ちょっとしょっぱい、おかずにとてもよいです。 90点。 |